AUDITORIA DEL AGUA
Durante el segundo trimestre continuamos realizando la auditoría del agua. Después de estudiar y trabajar los últimos bloques, los resultados obtenidos son los que publicamos a continuación. Con la revisión de los mismos, vamos a sacar las Conclusiones y Propuestas de Mejora durante el mes de abril.
BLOQUE 3.-
ANÁLISIS DE HÁBITOS.
3.1. ¿Hacemos un buen uso del agua?
Después de realizar unas encuestas sobre el uso del agua y al interpretar los datos extraídos podemos resumir que:
En general, sí estamos concienciad@s sobre la necesidad de ahorrar el agua que es tan necesaria para la vida. No obstante:
- No siempre cerramos los grifos si lo vemos abiertos o goteando.
- Al lavarnos las manos no siempre procuramos ahorrar agua.
- Utilizamos el WC para tirar papel y otros productos con el consiguiente despilfarro de agua.
- Aunque conocemos formas de ahorrar agua a veces no las usamos.
A la vista de los resultados, podemos concluir que, a veces,
no hacemos un buen uso del agua y debemos realizar propuestas de mejora en
torno a la concienciación y hábitos
sobre uso del agua.
3.2. Usos del agua en cocina y limpieza.
Después de entrevistar al personal de cocina hemos sacado las
siguientes conclusiones:
·
Se utiliza el agua en todas las tareas de su trabajo.
·
No se sabe los litros que se gastan diariamente en el mismo.
·
Nunca se deja el grifo abierto mientras se realizan otras
tareas.
·
Siempre se avisa en caso de avería.
·
Se cree que en su trabajo no se puede ahorrar agua puesto que
se procura gastar la menor cantidad posible.
·
Se procura utilizar poca cantidad de productos químicos parar
no contaminar el agua.
3.3. Política de agua en el centro.
Después de entrevistar a varias personas responsables del
centro podemos sacar las siguientes conclusiones:
·
Aunque el gasto de agua del colegio lo paga el
Ayuntamiento, en el centro conocemos nuestro consumo habitual y se
procura controlar el consumo.
·
Procuramos realizar actuaciones de mejora para
ahorrar agua (tener plantas que consuman poco agua, sensibilizar sobre el
ahorro , mantener adecuadamente las instalaciones ,…)
·
Aunque la política de agua en el centro se
considera correcta, podemos y debemos mejorarla.
3.4. Vigilantes del agua.
Después de unas sesiones vigilando y controlando el consumo y uso del agua, podemos contestar a las siguientes preguntas:
¿Te ha sorprendido el
resultado del control? Sí, no
podemos permitir ninguna pérdida de agua.
¿Cuál es la causa
principal de las fugas de agua, descuido o avería? Quizás más el descuido.
A la vista de los resultados, ¿qué medidas podemos tomar
para evitar el desperdicio de agua?.
·
Vigilar si hay fugas de agua, y
·
Poner grifos que pueda regular mejor cada
persona el agua que necesita. Los grifos que tenemos desperdician demasiada agua.
BLOQUE 4.-
ANÁLISIS DE VERTIDOS EN EL CENTRO EDUCATIVO.
4.1. ¿Limpiamos o contaminamos?
Reflexiones y conclusiones basadas en tablas de base y entrevistas a las limpiadoras.
· Los productos más empleados en la limpieza del centro son el wan floral, sucitasa y lejía. El producto que más contamina el agua es la lejía pero dada la situación de pandemia que vivimos se cree que no se puede dejar de usarlo.
4.2. Vertidos en la cocina.
Después de entrevistar al personal de cocina podemos concluir:
·
Al desagüe no se tiran restos de comida ni
aceite.
·
Se utilizan los productos de limpieza con baja
toxicidad y en pequeñas cantidades para evitar contaminar las aguas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario