PLAN DE ACCIÓN y CÓDIGO DE CONDUCTA
AUDITORÍA MATERIALES Y RESIDUOS.
Durante este trimestre hemos estado elaborando el Plan de Acción y el Código de Conducta de la auditoría de los materiales y residuos. Se trata de la última fase de esta auditoría. Dada la situación en la que nos encontramos y las medidas especiales que hemos tomado por el Protocolo Covid, nos hemos tenido que adaptar en algunos aspectos. El resultado final de la auditoría (covid-19) la hemos elaborado como se puede ver en los siguientes cuadros:
PLAN DE
ACCIÓN AUDITORIA
MATERIALES Y RECURSOS
Objetivo de mejora |
Acciones
para conseguirlo |
Grupo que la desarrolla |
Recursos
necesarios |
Fecha desarrollo |
Seguimiento |
Disminuir el gasto de folios. |
-Usarlos por las dos caras. -Reutilizarlos para envolver, hacer cuentas, trabajos en sucio, … -Fomentar el uso de las pizarras. -Fomentar el uso de las libretas. |
Todas las clases |
Libretas, pizarras, recursos TIC |
Todo el curso |
Trimestral |
Reciclar todo el papel y cartón posible. |
Depositarlo en el contenedor azul del módulo. |
Todas las clases |
Contenedor azul |
Todo el curso |
Mensual |
Reducir el uso de papel para el secado de manos. |
Tener el papel controlado por encargad@s/maestr@s de clase para evitar el despilfarro. |
Todas las clases |
Alumnado encargad@ |
Todo el curso |
Diario |
Depositar el papel de secado en las papeleras de pedal. |
Recordar semanalmente esta práctica entre todo el alumnado. |
Todas las clases |
Ecovigilantes de clase |
Todo el curso |
Semanal |
Reducir el consumo de envases de agua de las mochilas. |
Utilizar botellas de agua reutilizables y rellenables. |
Todas las clases |
Botellas rellenables o cantimploras |
Todo el curso |
Mensual |
Utilizar envases reutilizables para las mascarillas. |
Fomentar el uso de estos envases. |
Todas las clases |
Envases reutilizables |
Todo el curso |
Mensual |
Fomentar el consumo de alimentos sanos en el recreo y que no necesiten envoltorios que generen residuos. |
Consumir preferentemente fruta. |
Todas las clases |
Taper con el nombre y curso para traer la comida |
Todo el curso |
Diario |
Mantener el patio y clases limpios, con orden y ahorrando luz, agua y todo tipo de materiales. |
Creación de la figura de l@s ecovigilantes de clase. |
Todas las clases |
Distintivos para el ecovigilante (se lo crean ell@s para evitar el compartir…) |
Todo el curso |
Diario |
CÓDIGO DE
CONDUCTA AUDITORIA MATERIALES Y RECURSOS
Con respecto
a la compra de
materiales:
Nº 1 |
Disminuimos
en lo posible el gasto de papel
higiénico. |
Nº 2 |
Disminuimos
la compra de papel convencional. |
Nº 3 |
Compramos utensilios fabricados con materiales respetuosos con el medioambiente |
Nº 4 |
Disminuimos
la compra de cosas que no son necesarias. |
Con respecto
a la utilización de los
materiales:
Nº 1 |
Utilizamos
bolsas de tela para el bocata y taper para la fruta. |
Nº2 |
Utilizamos
cantimploras o botellas rellenables para el agua. |
Nº3 |
Cuidamos
nuestros materiales para alargar su vida útil. |
Nº4 |
Realizamos
decorados partiendo de otros trabajos o material reciclado. |
Con respecto
a la generación de
residuos:
Nº 1 |
No
malgastamos ningún material. |
Nº2 |
Reducimos
el consumo de materiales y los reutilizamos. |
Nº3 |
Reducimos
los envases y los productos de usar y tirar. |
Con respecto
a la gestión de los
residuos:
Nº 1 |
Utilizamos
contenedores de papel de las dependencias comunes. |
Nº2 |
Esperamos
la finalización de la pandemia del Covid-19 para seguir separando los
residuos para su reciclado. |
Otras
recomendaciones (en
casa, entorno del centro, etc):
Nº 1 |
Fomentamos
el consumo de comida sana y fruta con pocos envoltorios. |
Nº2 |
Fomentamos
la compra de productos que duren más. |
Nº3 |
Fomentamos
el uso de materiales reciclables y no desechables. |
Nº4 |
Fomentamos
reducir el despilfarro de los alimentos. |
Nº5 |
Reciclamos
en casa y tiramos los residuos generados en sus contenedores. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario